Не попадитесь на мошенническую сделку

Когда сомневаетесь, не платите деньги. Никому не нравится терять деньги, однако это происходит каждый день. Подсчитали, что американцы ежегодно теряют свыше 300 миллиардов долларов из-за афер и мошенничества. Одно только мошенничество на виртуальном рынке приносит убыток в 60 миллиардов долларов. Обычно пик мошенничества приходится на летние месяцы.

Наиболее вероятными мишенями являются женщины и пожилые люди. И те и другие могут быть одинокими, и поэтому они рады тому вниманию, которое получают, пусть даже и временно, от мошенника. Никто не хочет показаться глупым. Многие из тех, кто становится жертвой мошенников, попадают в эту ситуацию потому, что боятся задавать вопросы, поскольку не хотят глупо выглядеть или оказывать сопротивление давлению слишком настойчивого продавца.

На рубеже веков (XX-XXI вв.) повсюду начался лотерейный бум. Мошенники и жулики гоняются за деньгами. Они вовсе не глупы. Одна из самых громких афер называлась Канадская лотерея.
Людей, главным образом женщин, обманывали по телефону. Это проходило примерно так:
Мошенник Чарли:
Здравствуйте, миссис Смит. Я так рад, что смог застать вас — это ваш счастливый день. Вы сидите сейчас? Я Чарли Эдварде из Канадской ассоциации Лотерей из Монреаля. Ваш телефонный номер был произвольно выбран в этом месяце как обладатель второй премии.
Миссис Смит:
Боже мой, мой номер — все эти годы я покупала эти лотерейные билеты…
Мошенник Чарли:
…Я знаю. Я постоянно покупаю эти билеты и тоже надеюсь, что когда-нибудь и мне улыбнется удача… что же, позвольте сообщить вам, что вы выиграли…
Миссис Смит:
…Да, скажите мне, пожалуйста, — у вас такой приятный голос.
Мошенник Чарли:
Что вы, что вы, спасибо, — мне кажется, вы тоже очень приятный человек. Миссис Смит, я рад сообщить вам, что вы выиграли 200 000 долларов!
Победитель выиграл 500 000 долларов. Иногда это бывает и более высокая сумма. Но я уверен, вы смогли бы воспользоваться этим количеством, не так ли?
Миссис Смит:
Боже мой! Мои мечты сбылись. Как я получу мои деньги, Чарли?
Мошенник Чарли:
О, это просто. Вы всего лишь говорите мне, что вы этого хотите, — мне нужно, чтобы вы прислали мне по факсу копию ваших водительских прав.
Затем вы просто должны заплатить Канадскую экспортную пошлину на выигрыш, и эти деньги будут переведены на тот банковский счет, который вы нам сообщите. Или же мы можем послать вам сертифицированные средства. Выбор за вами.
Миссис Смит:
О, молодой человек, я могу сделать все это, но что такой экспортная пошлина?
Мошенник Чарли:
Держу пари, вы могли бы использовать ее, черт подери, я тоже мог бы использовать такого рода деньги. Экспортная пошлина — это сумма, которую мы должны удержать у победителей, которые не являются гражданами Канады. Для выигравших 200 000 долларов, налог составляет 5%, или 10 000
долларов от выигранной суммы. Это меньше, чем то, что вы заплатили бы в Америке. Ваши деньги находятся на счете условного депонирования; когда мы получаем налоговые деньги, ваш выигрыш сразу же переводится на ваш счет или посылается сертифицированным — как вы пожелаете.
Что для вас оптимально?..
Миссис Смит посылает Чарли деньги. Чарли получает их. Но на счет миссис Смит не поступают никакие деньги. Она стала жертвой мошенничества.

Оставить комментарий