Пример из жизни
Писательница Джудит Левайн как-то на Рождество решила весь следующий год покупать только самое необходимое. Этот свой опыт она описала в книге «Год без шопинга» («Not Buying It: My Year Without Shopping»). На протяжении всего года Левайн сперва решала, чем является та или иная вещь — необходимостью или предметом роскоши, а затем покупала только то, что относила к первой категории. Например, туалетную бумагу она покупала, а косметику нет. Левайн отказалась от готовых продуктов питания и покупала только полуфабрикаты для последующего домашнего приготовления.

Этот опыт многому научил Джудит и позволил почти полностью погасить накопившуюся задолженность по кредитной карточке в размере 8 тысяч долларов.
Хотя теперь она вновь позволяет себе некоторую «роскошь» в виде книг и развлечений, с импульсивными покупками ей удалось полностью покончить, Теперь Левайн, если хочет купить что-то из одежды, дает себе хотя бы ночь на размышление, а продукты покупает только по мере необходимости.

Джудит говорит, что многие лекарства, туалетные принадлежности и другие вещи, которые она раньше без раздумий покупала впрок, теперь кажутся ей излишествами. Она также обнаружила, что вполне может тратить на жизнь меньше и не чувствовать себя при этом стесненной в средствах.
«Я обрела власть над своими финансами, — говорит она. — Теперь я могу откладывать деньги, отдавать их нуждающимся и при этом иметь все, что мне нужно».

Оставить комментарий