Правомерно ли с меня требуют деньги за пользование кредитом?

В октябре 2008 года я оформила кредит на товары (стиральная машина и электропечь) на сумму 33 тыс. 446 руб. У меня неважное зрение, и я подписала договор без очков, понадеявшись на специалистов банка. Потом передумала и решила вернуть кредит. Но не тут-то было!
Началось хождение по мукам: в суде встали на мою сторону, но пришлось заплатить более 6 тыс. якобы за пользование кредитом.
Документы из суда отправила сама, но в банке долго их не получали и теперь требуют от меня еще 800 руб. У меня маленькая зарплата, и я отказалась платить. Тогда мне сказали, что мой долг по кредиту продадут каким-то коллекторам. Неужели это по-человечески, по-российски?

С вами поступили не по-человечески, но вполне по-российски. Ведь банки, заполучив клиента, очень неохотно выпускают его обратно. Поэтому к получению даже небольшого кредита нужно относиться очень внимательно. И никогда не подписывать кредитный договор не глядя! Там же прописаны важные
вещи: можно ли вернуть кредит, нет ли за это штрафов. Если вы сами не можете его внимательно прочитать — попросите это сделать смышленых близких, а лучше всего подключить знакомого юриста. Во всяком случае, если вы не хотите в один прекрасный день услышать в трубке приятный женский голос, который расскажет вам о долге, превышающем вашу зарплату.

Сейчас же придется заплатить за ошибку — временем, нервами или деньгами. Выбор невелик: либо заплатите эти злосчастные 800 рублей, либо подавайте в суд. При этом стоит уточнить в банке: за что именно с вас требуют эту сумму? Если это штраф за возврат кредита, то это должно быть четко прописано в договоре.
Если решите судиться, потяните время: напишите в банк претензию с изложением обстоятельств, посетуйте: мол, не пользовались деньгами по кредиту, что документы пришли поздно — совершенно не ваша вина.

Оставить комментарий