Мой сын катится по наклонной и вовлек нас, родителей, в беду. Совсем спился и плохо соображает, но умудряется брать кредиты под грабительские проценты! Дома он почти не бывает, живет отдельно, но прописан у нас. В итоге расплачиваться приходится мне, хотя ему уже 25 лет. Банк угрожает, что если откажусь платить за сына, то у меня заберут имущество. Что же мне делать?

Как ни печально, но пока совершеннолетний человек по суду не признан недееспособным либо ограниченно дееспособным, он имеет полное право самостоятельно заключать сделки, брать кредиты и совершать все другие юридически значимые действия. И запретить, ограничить тут нельзя. В то же время нужно иметь в виду, что и ответственность за свои действия, в том числе обязанность возвращать кредиты, любой человек несет сам.

Поэтому для погашения кредита взыскания могут быть обращены только на его собственное имущество.
§ Ст. 33 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
Если, конечно, вы не выступаете поручителем или созаемщиком. Но, судя по письму, финансовое порабощение сына происходит за вашей спиной.
Поэтому, с одной стороны, вы отвечать по кредитам совершеннолетнего дееспособного сына ни в коем случае не обязаны. Хотя описать имущество сына приставы действительно могут. Но только по решению суда и именно приставы. А не представители банка или «выбиватели долга» – коллекторы.

Если они будут вам угрожать или шантажировать, идите в полицию с заявлением.
Все дорогостоящие покупки (технику, мебель) совершайте с оформлением документов на свое имя. Доказательством того, что вещи принадлежат не сыну, послужат копии чеков, паспорт бытовой техники и прочего, в которых прописана ваша фамилия или данные другого человека. Уберите из комнаты сына все более-менее ценные вещи, врежьте замок. При посещении приставами это будет лишним аргументом, что сын живет отдельно. Если у него нет своей комнаты – договоритесь с друзьями или родственниками о временном хранении.

Что касается возможности уберечь сына от бесконтрольного получения кредитов, то этого можно добиться, если в судебном порядке признать его недееспособным (если из-за психической болезни он не способен сознавать значения своих действий и руководить ими).

Второй вариант – признать сына ограниченно дееспособным на основании злоупотребления спиртными напитками. В последнем случае он сможет совершать какие-либо юридические действия (в том числе брать кредиты) только с согласия попечителя, которым, по всей видимости, будете назначены вы как его мать. Удачи вам и терпения!

Регистрация и прописка в Москве – сборник нормативных актов, организаций, советов

Если сын берет и не возвращает кредиты
Rate this post

Оставить комментарий