Когда ведутся переговоры о покупке очень дорогого оборудования для модернизации предприятия, покупатель интересуется не только её непосредственной покупкой, монтажа и вводом его в эксплуатацию, но и продолжительности работы на гарантийном периоде.

Покупатель беспокоится и выполнения продавцом своих обязательств относительно устранения недостатков или ошибок в работе во время срока действия гарантии или это все ляжет на их плечи.

Поэтому в таких случаях иногда используют такую схему: покупателем недоплачивается определённая часть стоимости закупаемого оборудования до конца срока гарантии, оставив их на будущие расходы, или используют warranty guarantee, которая являет собой банковскую гарантию в течении гарантийного периода, что, естественно, более выгодна продавцу, потому что он получает всю сумму за договором купли-продажи.

Данная гарантия даёт обеспечения выполнения обязательств продавцом гарантийных обязательств относительно устранения неполадок в процессе эксплуатации оборудования. Условия её предоставления и пункты, которые определяют сумму и строк гарантии, сторону, что берёт на себя оплату банковских комиссий и т. д.

Договором между сторонами может быть определён конкретный банк-гарант, который в основном и разрабатывает проект гарантии по прошению продавца, и текст какого согласуется с представителями покупателя, и является приложением к основному договору.

Практика свидетельствует о том, что сумма гарантии составляет от пяти до двадцати процентов стоимости предмета договора.

Покупателю стоит обратить детальное внимание к содержанию требования для платежа бенефициару, и обозначить документы, которые являются свидетельствами неисполнения продавцом соответственных обязательств.

Хотя имеются явные преимущества использований такой банковской гарантии для обеих сторон, они составляют достаточно небольшую часть портфеля любого банковского учреждения. Это можно пояснить специфичностью продукта – банком покрывается узкоспециализирован риск неисполнение обязательств продавцом в течении гарантийного периода, относительно какого сторонам не удаётся добиться компромисса. Другим фактором называют долгосрочность, что не всегда отвечает интересам, как и продавца (ведёт к банковским затратам на обслуживания гарантии), так и для банковского учреждения, которое должно принимать на себя долгосрочные риски.

Но все-же банковская гарантия данного вида сокращает риски и расходы сторон при реализации последними инвестиционных проектов по модернизации предприятий, в том числе и при участи иностранного поставщика.

Банковская гарантия на срок гарантии
Rate this post

Оставить комментарий